«Знай врага в лицо-3 ;-)»

ПМС: ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Ivan Fuckov: Уверен, всем приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у такой близкой, родной, дорогой и любимой представительницы прекрасного пола буквально на пустом месте портится настроение, резко, без видимых причин, ухудшается самочувствие и т.д. и т.п. Исправить ситуацию не в силах ни подарки, ни выходы в свет. У вас, в свою очередь, в связи со всеми этими пертрубациями, безвозвратно уходит в минус эмоциональная составляющая и жизнь начинает казаться какой-то, тусклой, хочется все послать на..., выпить пива и не отсвечивать ;-). Имя этому чисто женскому явлению, скорее всего, ПМС -- предменструальный синдром. К счастью, ситуация не столь безнадежна, насколь может показаться с первого взгляда. Надо только разобраться в сути и найти хотя бы подобие противоядия :-) Или хотя бы попробовать понять.

Менструальный цикл, особенно при повышенной кровопотере, нередко сопровождается перепадами настроения, капризами, слезами, общей слабостью, раздражительностью, повышенной утомляемостью, ломкостью волос, их выпадением, изменением формы ногтей и др. Менструальные кровотечения далеко не безразличны для организма. Пять из двадцати восьми дней в течение 35 лет женщина теряет кровь -- 900 дней. И это при нормальном менструальном цикле.

Предменструальный синдром (ПМС) или как его еще называют «предменструальная болезнь», «синдром предменструального напряжения», «циклический синдром» -- пожалуй, самая частая патология, связанная с менструальным циклом. Установлено, что до 50% женщин страдают от его проявлений, причем у 20-30% отмечаются значительная выраженность симптоматики. Частота ПМС зависит от возраста (в возрасте до 30 лет встречаемость - 20%, после 30 лет - до 60%), профессии (чаще у женщин умственного труда), а также наличия сопутствующих заболеваний.

Предменструальный синдром -- это сложный патологический симптомокомплекс, возникающий перед менструацией и проявляющийся нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Проявления ПМС появляются за 2-10 дней до начала менструации и исчезают в первые дни или сразу после ее окончания. Диагностировать ПМС не сложно. Существуют три характерных признака этого состояния:

1. Периодически повторяющиеся симптомы, которые непосредственно связаны с приближением менструального цикла:

ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ
сильные колебания настроения;
нарушения сна;
беспокойство и раздражительность;
депрессия и фобии (страхи);
агрессивность;
вялость и усталость;
забывчивость и снижение концентрации внимания.

ФИЗИЧЕСКИЕ
болезненное напряжение молочных желез;
угревая сыпь на коже;
отечность лица и конечностей;
головные боли;
учащенное сердцебиение и одышка;
повышение массы тела;
урчание в животе и запоры;
заложенность носа и риниты.

2. Исчезновение симптомов сразу после начала менструации у большинства женщин, страдающих ПМС.

3. Изменения взаимоотношений с окружающими и обычной активности.
Но обо всем по порядку.

ПРИЧИНЫ
Появление ПМС связывается с циклическими гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Считается, что этому состоянию подвержены женщины умственного труда, живущие в городах. Провоцирующими факторами являются: роды и аборты, особенно патологические, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПМС
У большинства пациенток с ПМС отмечается преобладание тех или иных симптомов. В зависимости от этого выделяют вегетативно-сосудистую, нервно-психическую, отечную, цефалгическую и атипическую формы. Такое деление условно, так как иногда у одной и той же женщины может быть сочетание нескольких форм ПМС.

Вегетативно-сосудистая форма может проявляться болями в области сердца, одышкой, слабостью, при этом ни в анализах крови, ни на электрокардиограмме нет признаков ишемии миокарда. Другое проявление этой формы ПМС -- повышение артериального давления перед каждой менструацией. Иногда наблюдаются так называемые «панические атаки», проявляющиеся артериальной гипертонией, ознобом, сердцебиением, ощущением замирания сердца, учащенным дыханием, спастическими болями в животе, страхом смерти. По окончании такой «атаки» отмечается выделение большого объема светлой мочи.

При нервно-психической форме в предменструальные дни появляется агрессивность, раздражительность, вспыльчивость. У учащихся девушек снижается успеваемость, возникают конфликты с друзьями, учителями. В другом варианте ПМС может проявляться депрессией, плаксивостью, чувством безнадежности; отмечается умственная и физическая усталость, обычные нагрузки выполняются с трудом.

Отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости в организме, отечностью рук и ног, лица, болью и нагрубанием молочных желез -- выраженным их увеличением и переполнением, приводящим к сильному отвердению и гиперболезненности. С наступлением менструации наступает улучшение: уходят отеки и прибавленный вес.

При цефалгической форме ПМС в предменструальные дни появляется головная боль по типу мигрени, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Встречаются атипичные формы ПМС с циклическим повышением температуры тела до 38-39 градусов Цельсия при отсутствии признаков воспаления; приступами бронхиальной астмы, аллергическими реакциями, насморком, заболевания глаз и другими проявлениями.

ЛEЧЕНИЕ
Лечение ПМС следует начинать с психотерапии.

Страдающим ПМС настоятельно рекомендуется диета с соблюдением дробного режима питания. Рацион должен содержать большое количество клетчатки.Следует избегать потребления соли, ограничить пряности, шоколад, напитки с кофеином (чай, кофе, кола) и, конечно, алкоголь. Рекомендуются соки, травяныечаи.
Также следует учитывать, что при циклических менструальных кровопотерях женщина теряет в среднем 30-50 мл крови, при этом расходуется минимум 15 мг железа. С пищей же при полноценном питании поступает 2 мг железа. Запасы железа часто не успевают восстановиться от менструации к менструации. Если не компенсировать эту потерю, можно ощутить слабость и усталость.
Другим важным питательным элементом является магний, отсутствие которого в организме может вызвать судороги или спазмы в мышцах. Также трудно переоценить и значение витаминов группы В: они осуществляют питание центральной нервной системы, обеспечивают жизнеспособность клеток крови (особенно витамин В2 и фолиевая кислота).

Целью лекарственной терапии служит уменьшение проявлений симптомов ПМС. Лекарственная терапия включает психотропные средства, препараты половых гормонов, мочегонные, гипотензивные препараты. В лечении ПМС с успехом используются фитотерапевтические препараты. Эффективность терапии зависит от чувствительности пациентки к выбранным препаратам, а также от поведения окружающих ее людей.


GoOutaHere-Back

Сайт создан в системе uCoz