|
|
ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ:
НАСТАВЛЕНИЯ и ОПОХМЕЛАЦИЯ: СОВЕТЫ ДОКТОРА ПОХМЕТОЛОГА
Издание пятое с половиной. Дополненное, обобщенное и переработанное'2010
Ivan Fuckov: Я думаю, не стоит начинать тему издалека, приводя историческое обоснование или что либо еще. В таких вопросах,
чем ближе к телу, как говорится, тем лучше. Так что...
Как показывает многолетняя практика, лучший способ уберечься от похмелья и тем более алкогольного
гастрита -- пить умеренно. Ежели это не получается, то постарайтесь, хотя бы, следовать этим простым, на первый взгляд, правилам:
Если доктор предписал Вам какой-либо курс лечения в виде таблеток и Вы их употребили - постарайтесь воздержаться от принятия спиртного. Эффект совмесного действия таблеток с алкоголем предсказать невозможно. Есть шанс, что Вам понадобятся услуги, в лучшем случае, дерматолога. Если же Вы страдаете мигренью, то алкоголь Вам вообще противопоказан.
Перед выходом в свет советую выпить граммов 100 крепкого спиртного и закусить вареной картошкой -- тогда опьянеете не так быстро. Картошка, если кто не в курсе, впитывает в себя до 47% алкоголя!
Нельзя выпивать, если вы голодны -- алкоголь быстрее ударит в голову и наутро будете мучаться похмельем.
Перед застольем необходимо перекусить, к примеру, мясным супом. Можно также выпить сырое яйцо или
столовую ложку растительного масла: они препятствуют всасыванию алкоголя. Подобным же действием
обладают чашка крепкого чая с мятой или лимоном, или кофе с лимоном.
Таблетки активированного угля
адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут
до первой рюмки. Затем -- по 2 таблетки через каждый час. Такими же свойствами обладаем «Алмагель».
Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.
Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.
Очень помогает каша - гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки
тарелку -- и вы как «огурчик», а все вокруг пьяненькие :-)
Если «хозяин вечера» -- Вы, не поленитесь сделать так называемую «Закуску «Полтавскую».
Пропустите через мясорубку соленое сало с чесноком (пропорции по вкусу) и намажьте полученную массу на белый хлеб.
Принимать как перед рюмкой водки, так и после нее.
"Золотое" правило человека, взявшегося
за рюмку - не мешай, Если начал вечер с водки - пей ее весь вечер. Сиречь - не
понижай градус, то есть если пьешь напитки разные, то только по нарастанию их крепости.
Лучше принимать по рюмке каждые полчаса, чем по стакану каждые пять минут.
В ротовой полости впитывается очень большое количество алкоголя. И при том что очень быстро.
Поэтому не злоупотребляйте «перекатыванием» во рту напитка с целью лучше распробовать
его вкус.
Также, если в ваши планы, конечно, не входит напиваться до синих крокодильчиков, стоит придерживаться правила 50х50, то есть
после каждого тоста выпивайте только половину содержимого рюмки.
Самое сильное похмелье бывает
от бренди, темного рома и красного вина. Многие алкогольные напитки, но особенно красное вино, содержат большое количество аминокислоты, называемой тирамин. Считается, что тирамин вызывает головную боль.
Если в Вы любите крепкие сорта пива, то во избежание утренних неприятностей и резкого «сноса башни» всякий раз перед и после очередного глотка съедайте по дольке мандарина.
Это не только вкусно, но и со всех сторон полезно :-)
Не запивайте спиртные напитки газированной водой, кофе, не закусывайте шоколадом и сыром. Эти продукты способствуют
быстрому всасыванию алкоголя в кровь, что очень сильно нагружает печень. Также не стоит налегать на шампанское. Она не
успевает обеззараживать избыток спирта и останавливается на стадии выработки ацетальдегида
-- главного виновника похмелья.
Не закусывайте водку черным хлебом. Особенно "Бородинским". Как бы это не было вкусно. Патока и мед, вступая в реакцию с этиловым спиртом
сильно увеличивают Ваши шансы на быстрое опьянение и, как следствие, тяжелое похмелье.
Не начинайте застолья со сладких вин, шампанского, или коньяка.
Если не не хотите быстро пьянеть -- как можно меньше курите. Помните, что никотин усиливает действие алкоголя в 1,5 - 2 раза.
Выпили - сходите подвигайтесь. Выйдите на улицу, на балкончик, попляшите, займитесь чем-либо активным. Рекомендую сексом :-)
Если уже в процессе "дегустации" вы почувствовали, что превысили норму, нужно применить «тормозную жидкость».
Найдите лимон, выдавите из него сок и выпейте. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от похмелья наутро.
Не пейте на улице при минусовой температуре (особенно шампанское), а также не стоит выходить на мороз сразу после пары рюмок.
Во-первых алкоголь расширяет сосуды (они могут это не выдержать и лопнуть от неожиданности :-). А
во-вторых, под действием алкоголя кровь приливает к коже, и вы можете не почувствовать, что ваши
щеки и нос близки к обморожению.
Постинтоксикационный синдром обеспечен мужчине средним весом 80 кг. уже после двух стаканов водки. Женщине же
достаточно и одного.
Перед сном поставьте рядом с собой ковшик воды и хорошо проветрите помещение. Ночью проснетесь - пейте. Пейте больше. И форточку желательно не закрывайте, обеспечьте себе постоянный приток свежего прохладного воздуха. Поверьте, будет хоть и зябко, но гораздо легче.
Опять же, чтобы избежать опасности гипоксии головного мозга, перед сном желательно принять 1-2 таблетки реланиума, элениума. Эти препараты улучшают его переживаемость этой напасти. Да и спать, опять же, будете крепче :-)
Если вы "перебрали", перед сном выпейте упаковку активированного угля или хотя бы несколько стаканов воды.
Кстати, прекрасно действиет горячий сладкий чай. Знатоки также советуют молоко. Пожирнее и побольше.
При сильном опьянении не лишним будет съесть в два приема 100-120 г пчелиного меда. Это способствует
отрезвлению, так как фруктоза меда нейтрализует действие алкоголя.
Отрезвлению помогает стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты. Воду выпить залпом.
От небольшого опьянения помогают стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта.
При сильном опьянении нужно 5-6 капель. А если пьяный сам не может выпить, следует открыть ему рот
и влить раствор.
Для приведения пьяного человека в чувство нужно быстро и сильно потереть его уши ладонями.
Прилив крови к голове через минуту приведет его в полное сознание.
Если «перебор» совсем уж крут, то постарайтесь очистить желудок. Устройте себе мини-промывание. Если не хочется -- два пальца в рот и... Если опять не хочется -- выпейте побольше сладкого крепкого чая или пpостой воды. Отдохните и вперед :-)
Также можно посоветовать выпить перед сном 2 растворенных в воде таблетки аспирина (чтобы избежать обезвоживания), и принять мультивитаминный
препарат, в котором должны присутствовать витамин С, витамины группы В и минералы. В случае отсутсвия фармпрепаратов подойдут клюква, шиповник, лимон, грейпфрут
С "БОЛЬШОГО БОДУНА" никакие СОК, КОФЕ или
АСПИРИН НЕ ПОМОГУТ. Не стоит обманывать голову пивом. Как показывает практика, выпив пива с утра
в 99 случаях их 100 вы будете догоняться им весь день, а это я уже говорил чем чревато).
Научно доказано, что лучше всего выпить 10% от выпитого накануне, причем того же самого напитка. И помните: "Неправильный опохмел ведет к тяжкому запою"!
И последнее. Не заводите будильник! Пусть ратные перипетии в Вашем организме пройдут для Вас
незаметно. К чему портить себе ещe и нервы? Народная мудрость гласит: «Нет похмельных людей. Есть люди не выспавшиеся»
Ivan Fuckov: Но, допустим, с достижением идеала в пьянке у Вас не срослось и утро
выглядит для Вас, мягко говоря, туманным. В таком случае, думаю, стоит послушать, как бы этот не было тяжко,
к нескольким полезным советам по правилам устранения похмелья (опохмеляции), а также узнать несколько рецептов
аустеров - алкогольных напитков для скорого и более-менее немедленного протврезвления (wbr 2 aUSTER).
Если жизнь не позволяет опохмелиться 1/10 от того, что было выпито накануне, попейте минеральной воды, причем чем больше в ее
составе будет щелочей, тем прекраснее себя будете чувствовать Вы. Объясняется это мудрыми учеными тем,
что после пьянки в желудке образуется кислая среда и при поступленн туда щелочи происходит реакция нейтрализации. В общем учите
химию:-) Лично я для этой благой цели всегда и всем рекомендую
"Боржоми" или на худой конец "Кармадон" с "Ессентуками 4". Эффект при лечении постинтоксикационного синдрома - супер!
И вообще, для уменьшения концентрации токсичных продуктов в крови рекомендуется обильное питье (до 2 литров в сутки и более).
Завтракать же лучше неплотно, предпочтительно яичницей, гречкой, овощами, молочными продуктами.
Англичане от похмелья рекомендуют есть шпинат (минимум пучок и или баночку шпинатного паштета). Дело в том, что содержащиеся
в шпинате вещества способствуют изоляции всякой накопившейся со вчерашнего дня пакости и выведению ее из организма.
Поляки, же, видимо в силу своего участия в составлении Российской империи, рекомендуют смешивать молочную сыворотку с рассолом.
В пропорции 3 части к двум. При этом ее необходимо по вкусу посолить и поперчить. А также мелко нарубить туда пучок укропа.
В состоянии умеренного, переходящего в тяжелый, похмелиоза
отлично помогает умеренно теплая ванна (именно ванна, а не душ. И именно УМЕРЕННО ТЕПЛАЯ). Полежите спокойно. Кстати, весьма к
месту будет минералка (см выше).
Если вы дружите со спортом и этот бодун для вас редкая и крайне неприятная неожиданность,
двадцатиминутная пробежка -- этот для вас. Только постарайтесь особенно не напрягаться. В этом деле, как говорят люди сведущие,
эффект наступает в момент прихода "второго дыхания"
Идеально помогает ХАШ (этакий восточный горячий и очень-очень жирный суп). Кстати, приготовить его после праздничного стола не
просто, а очень просто: найдите на руинах вчерашнего застолья сколько-нибудь холодца/студня. Положите в кастрюльку, подогрейте, не
доводя до кипения, выдавите несколько зубчиков чеснока и... приятного аппетита и будьте здоровы. Да и сам по себе холодец неплохо оттягивает :-)
Еще одна восточная мудрость: кисломолочные напитки "ТАН" и "АЙРАН". Сейчас их можно купить
если не в каждом, то в каждом втором магазине. Если у вас только одна мысль выйти на улицу уже вызывает приступ тошноты :-),
то "ТАН" можно сделать и самому (лучше попросить дрожайшую половину, если имеется конечно). Рецепт прост: возьмите одну
часть кефира, 1 часть чистой воды (лучше газированной минералки) и ОБЯЗАТЕЛЬНО посолите. Тщательно смешайте. При наличии
миксера -- лучше с его помощью :-)
От мудростей ненашенских вернемся наконец на матушку Русь. О великое слово - РАССОЛ. Предпочтительно огуречный, но сойдет и
капустный. В случае с огуречным (да и капустным) рассолом об утре нужно подумать заранее, когда эти самые огурцы/капусту покупаешь.
Правило здесь одно: не покупайте первое под руку попавшееся, не стесняйтесь - пробуйте. Огурцы должны быть приятны на вкус,
хрустеть и не отдавать кислотой. Еще один важный пункт, в рассоле (в бочке) должно быть как можно больше укропа. При похмелье, как
известно, сильно повышается давление, а укропчик его понижает. Если вы купили именно их, то и рассол на утро окажется живительной
влагой. Говоря о рассоле капустном, нужно помнить, что капуста должна быть именно квашенной (мягкой, чуть сладковатой, хрустящей и
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА) и настоявшейся более одного месяца. Честно говоря, в продаже я такой не встречал :-( И еще, не в коем
случае не покупайте рассол в алюминиевых банках (его выпускает одна очень известная пивоваренная компания). По моему,
его предназначение -- заставить Вас пугать с похмелья унитаз :-)
Еще один древнерусский, но кулинарный, опохмелиозный рецепт: отварите НЕ ПОСТНУЮ баранину, порежьте ее меленько с солеными
огурцами, полейте рассолом и поперчите. Проверено, помогает.
И в догонку еще один продукт деятельности русского пытливого ума.
Напиток, приготовленный по этому рецепту годится только для устранения
нетяжелого похмелья, но в принципе хорош и так -- вкусен поразительно.
Для того чтобы его приготовить необходимо взять томатный сок (ежели в коробке
из киоска и уже соленый - то дополнительно солить не надо:-). Налить сок в стакан
надо так, чтобы чуть меньше полстакана осталось пустым. Потом быстро влить кефир,
чтобы доверху. И посыпать мелко нарубленным укропом. Пить быстро, пока кефир и
сок не перемешались.
Также можно взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
Полезно принять отвар из 4 ст. ложек измельченных плодов молодого шиповника, 1 ст. ложки зверобоя, 2 ст. ложек пустырника, 3 ст. ложек меда. Все это нужно залить кипятком и настоять.
Съешьте банан. Некоторые люди считают, что после употребления алкоголя им нужно восстановить
потерю калия, которая происходит при частом мочеиспускании. Если ваш желудок позволяет, съешьте
несколько бананов. Это поможет вам побыстрее восстановить силы.
Опять же о фруктах. Если опохмеляться Вам с утра «ну никак нельзя» --
съешьте пару-тройку апельсинов. Доказано, данный представитель семейства цитрусовых
ощутимо убыстряет процесс обмена веществ, следовательно и процесс «лечения»
займет гораздо меньше времени. Также не стоит забывать, что апельсины содержат
в себе витамина С, имеющего, как минимум, общеукрепляющее действие, числом
больше остальных своих цитрусовых собратьев. Так что избавление от похмелья
будет не только ускоренным, но и облегченным.
Ну и наконец, его величество ЧАЙ. Он обязательно должен быть горячим крепким и (это крайне важно) очень хороших сортов. Выпить его
надо много из блюдца и без сахара (сахар ТОЛЬКО в прикуску).
Ivan Fuckov: Теперича разговор пойдет об АУСТЕРАХ -- спиртных напитках, предназначенных для
быстрого или, на крайняк "более-менее немедленного" вытрезвления.
Так что если вы выпили слишком много и нужно срочно трезветь -- запоминайте :-)
И для начала авторское лирическое отступление: Когда-то, еще до приснопамятного кризиса 1998-го, видел я в Первопрестольной
замечательный продукт замечательнейшего (тогда) завода "Кристалл". Назывался он "Водка "Столичная" -
Auster". Я еще тогда подивился парадоксу-- вытрезвляющая водка (sic!) Но, к сожалению, в силу обстоятельств, попробовать
тогда я его не смог:-( о чем сейчас крайне сожалею, ибо после случившегося экономического бэмса нигде я более этой прелести не
видел:-(((. Если кто знает, где это чудо отечественной ликероводочной промышленности можно раздобыть -- pls на
мыло.
Ну да ладно. Хватит лирики. Перейдем к рецептуре аустеров.
Аустер#1
Ингредиенты: Масло растительное (несколько капель), один сырой яичный желток, столовая ложка
джина, по большой щепотке красного и черного молотого перца.
Способ приготовления: Широкую рюмку ополоснуть несколькими каплями растительного масла
(лучше оливкового или подсолнечного) так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая
масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить одну столовую ложку джина и
посыпать красным и черным молотым перцем. Пить одним глотком.
Аустер#2
Ингредиенты: Несколько капель растительного масла, две чайные ложки острого томатного соуса,
один сырой желток, десертная ложка перцовки, лимонный сок, соль, красный и черный молотый перец.
Способ приготовления: Как и в рецепте № 1, покрыть маслом внутреннюю поверхность рюмки.
Поместить в рюмку две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток. Посыпать
солью, красным и черным молотым перцем. Добавить десертную ложку перцовки и несколько капель
лимонного сока. Пить одним глотком.
Аустер#3
Ингредиенты: Несколько капель растительного масла, 50 г. водки, один сырой желток, соль,
красный и черный молотый перец.
Способ приготовления: В подготовленную в рецепте#1 рюмку налить 50 грамм водки, выпустить
один сырой яичный желток. Добавить щепотку соли, по трети чайной ложки красного и черного молотого
перца. Размешать и пить одним глотком.
Аустер#4 =Кофе по-аргентински=
Ингредиенты: Кофе молотый (3 чайных ложки на кружку), водка (250-300 грамм)
Способ приготовления: В турку насыпьте кофе. Залейте водкой. Доведите до кипения, но не
кипятите. По желанию (при варке) можно добавить лимон, соль. Пить исключительно очень горячим.
(...почти...)Аустер#5 =Закуска "Николашка" - для крепко выпивших людей=
На кружок лимона сыплется ложечка кофе (желательно молотый) и ложечка сахара, и все это съедается
одним махом. Кстати, "Николашкой", крайне приятно закусывать коньяк.
Аустер#6 =Галина Бланка=
Берется кубик бульона (на вкус), готовится по рецепту. Добавляется тертый зубчик чеснока, черный и
красный перец по вкусу, две столовых ложки водки. Употребляется горячим с сухариками.
Аустер#7 =Черное утро=
В стакан кофе завареного крепче в два раза, чем обычно, добавить сахар, лимонный сок и две ложки
водки (можно коньяк, бальзам). Пить горячим.
Аустер#8
И еще один рецепт аустера на основе мясного бульона.
Полстакана холодного наваристого мясного бульона (обязательно натурального, а не из кубика), соль,
перец, сок одного лимона и 50 грамм водки. А если добавить льда, то можно даже получить удовольствие :-)
Аустер#9
Рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда, кусочки льда, украсить лимоном и пить медленно.
Если же у вас нет никакой возможности воспользоваться
всеми этими рецептами, но найдется хотя бы пара рублей, с молитвой зажгите свечку почитаемому
старообрядцами древнему мученику Вонифатию, который особо покровительствует людям, страдающим
пристрастием к алкоголю. Хотя приведенные выше рецепты -- далеко еще не все. Мудрость народная
неисчерпаема :-)
auster: Если вас заинтересовали аустеры вообще - мыльте.
С удовольствием отвечу.
Ivan Fuckov: Ну вот, в принципе, пока что и хва. Будут деньги -- высылайте --
с удовольствием пропьем:-)