|
|
ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ
TEQUILA, JEEZ!!!
(jeez - англ. ... черт побери!)
Сегодня текила - один из самых популярных в клубах двух столиц и в среде
"новых средних" и "новых русских" напиток. Напиток не только
один из самых популярных, но и самых загадочных. Все знают, что текилу придумали
индейцы Южной Америки, что она вроде водки. Вокруг этого для многих в матушке-России
пока еще экзотического напитка возникает все больше и больше легенд и домыслов.
Попробуем вкратце разобраться, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТЕКИЛА?
Настоящая текила может быть только из Мексики, а точнее из провинции
Хамеско, округ Текила. Испанская и американская текила относятся к мексиканской
так же, как бренди к настоящему французскому коньяку. О том, что товар
сертифицирован и текила действительно родом из Мексики, из округа Текила
свидетельствует надпись на этикетке "Denominacion de origen".
Различают не имеющую цвета текилу бланко или серебрянную, и золотую текилу,
отличающуюся от первой 11-ти месячной выдержкой в дубовых бочках.
Вот некоторые расхожие заблуждения, касающиеся текилы.
1. Текила - это кактусовая водка.
Ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Текила делается
методом перегонки из сока, добываемого из сердцевины голубой агавы -
многолетнего травянистого растения семейства лилейных. Агава растет обычно в
той же местности, где и кактусы, и даже внешне на них очень похожа, но кактусом
она не является. Интересно, что в Мексике растет 136 видов агавы, но текилу
делают лишь из голубой. Некоторые сорта агавы используются для изготовления
других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля,
сотола, баканоры.
2. Текила и мескаль - это одно и то же.
Это не совсем так. И хотя текила считается одним из видов мескаля, сказать, что
это одно и тоже, нельзя. И вот почему. В отличие от текилы, которая, как уже
отмечалось, производится только из голубой агавы, мескаль производится из пяти
видов агавы. Отличается и количество дистилляции: текила дважды дистиллируется,
а мескаль обычно перегоняют один раз. Да и производятся эти напитки в разных
местах: мескаль, главным образом, в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану,
а текила - в северо-западном штате Халиско. Крепость напитков тоже различна: у
текилы она обычно 38-40%, мескаль же, как правило, немного крепче.
3. В бутылку с текилой обязательно кладут червячка.
Многие думают, что настоящая текила - та, в которой плавает червячок. На самом
же деле в настоящей мексиканской текиле червячка не бывает. Некоторые
производители его кладут в бутылку - не потому, что это особый рецепт, а, в
основном, с целью произвести впечатление на иностранных покупателей.
Зато в некоторые сорта мескаля действительно добавляют гусеницу бабочки, живущей
на агавовых плантациях. Но этот "червячок" не плавает в бутылке, а
находится в пакетике, привязанном к ней на шнурке. Кроме gusano (червячка), там
еще присутствуют соль и чили.
Согласно традиции, при употреблении мескаля необходимо съесть червячка. Тем, кто
хочет это попробовать, бояться не стоит - gusano выращивают специально для
мескаля, он всегда сварен и хорошо проспиртован. Правда, приписываемые ему
поклонниками Кастанеды магические и психотропные свойства ("ключ к двери,
ведущей в иные миры") - еще один миф. Как это ни банально, но это всего
лишь протеин с алкоголем.
4. От текилы не бывает похмелья.
Такое мнение довольно распространено и в какой-то степени соответствует
действительности. Дело в том, что в текиле практически не регламентируется
содержание сивушных масел, к тому же их удачно маскирует легкий травянистый
оттенок. Вот почему текила пьянит намного быстрее, чем другие крепкие
спиртные напитки. Однако если текилы выпить много, то похмелья вам не миновать.
Ivan Fuckov: Ну вот. Основные тезисы
"текильной мифологии" изучены и опровергнуты. Осталось ответить на
главный вопрос:
Как пить текилу.
Обычно текилу пьют способом "лизни-опрокинь-кусни" (лизнуть соль,
опрокинуть в себя текилу, а куснуть необходимо четвертинку лайма, а вовсе не
лимона). Однако это далеко не единственный и не главный способ
употребления текилы. Например знатоки и ценители пьют текилу из специальных
стопочек с толстым донышком (caballito - по испански "маленькая лошадка"),
не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере настадиться букетом этого
таинственного и загадочного напитка. Также стоит помнить, что текилу общепринято пить
комнатной температуры. Охлаждать напиток, конечно не возбраняется, но в таком случае
Вы рискуете проявить себя невеждой или, в крайнем случае, большим оригиналом :-)
Ivan Fuckov: Материал был бы не полным, без упоминания
о "коктейльной" составляющей дара мексиканских пустынь. Текила -- идеальный ингредиент
для коктейлей. Она а) обладает замечательным свойством смешиваться с другими спиртными напитками и
б) обладает мягкой остротой вкуса, что в общем букете отнюдь не немаловажно. Но стоит сразу оговориться,
большинство классических творений барменов на основе текилы пробовать стоит исключительно в барах. Хотя бы
по той причине, что вряд ли вы ради эксперимента будете тратиться на кучу ингредиентов для них.
Не говоря уже о принадлежности коктейлей к виду напитков, требующих при своем приготовлении
неотступности от правил и специального инструментария. Но "если очень хочется, но нельзя, то можно",
то для вас несколько рецептов классических текильных коктейлей, не шибко требовательных по составу
и при известной доле выдержки, сноровки и терпения вполне приготовимых в кустарных домашних условиях.
Классические коктейли.
Tips&Hints для начинающего бармена:
Для приготовления сахарного сиропа разведите 350 граммов сахара в 200 мл воды, прокипятите 5-10
минут, периодически удаляя пену. Охладите до комнатной температуры и процедите.
Гранатовый сироп (гренадин) готовится путем смешения сока из алого граната с сахаром в пропорции
1:1. Смесь необходимо прокипятить в течение 5-10 минут, снимая пену. Охладить и процедить. В идеале имеет
ярко малиновую окраску.
Максимальное количество сока из лайма можно выжать, если катать надрезанный плод ребром ладони
по твердой поверхности, например, по дну миски.
При смешивании напитков прозрачные ингредиенты обычно перемешивают в барном стакане, а непрозрачные --
смешивают в блендере или шейкере, а затем процеживают в охлажденный бокал.
Не стоит пренебрежительно относиться ко льду. Лед -- не только охлаждает напиток, но и действует как
пестик в ступке внутри шейкера. Для приготовления колотого льда положите несколько кубиков в пластиковый
пакет, завяжите его и разбейте скалкой, крошеного -- помельче. Для переноса льда всегда пользуйтесь щипцами дабы
не налить в бокалы воды.
Все рецепты приведены из расчета приготовления 300 мл напитка.
Текила Бум 100 мл текилы бланко 200 мл тоника 3 дольки лайма Положите дольки лайма в стакан для хайбола и осторожно раздавите пестиком, чтобы выжать сок и масла. Влейте текилу, затем тоник. Прикрыв стакан одной рукой и поддержавя за дно другой стукнут о колено. Выпить пока не осела пена. По воздействию на голову -- действительный "буммм" :-) |
Мексикола Крошеный лед 90 мл текилы бланко 210 мл кока-колы 4 дольки лайма В стакан для хайбола положите дольки лайма, осторожно раздавите пестиком, чтобы выжать сок и масла. Наполните бокал крошеным льдом, затем влейте текилу и кока-колу. Осторожно перемешайте, поднимая со дна кусочки лайма. |
Агава Джулеп Крошеный лед 120 мл золотой текилы 120 мл сока лайма 60 мл сахарного сиропа 24 крупно нарезанных листиков мяты Для украшения Долька лайма Веточка мяты Положите листья мяты в стакан для хайбола и залейте сахарным сиропом. Раздавите их пестиком, чтобы выжать ароматические масла. Добавьте текилу и сок лайма, затем наполните стакан крошеным льдом и энергично перемешайте. Украсьте долькой лайма и веточкой мяты. |
Матадор Крошеный лед 90 мл текилы бланко 60 мл сока лайма 120 мл ананасового сока 30 мл сахарного сиропа 1 кусочек ананаса Для украшения Ломтик ананаса Спираль из цедры лимона Влейте текилу, сок лайма, ананасовый сок и сахарный сироп в блендер, положите туда ломтик ананаса. Добавьте пригоршню крошеного льда и смешивайте 15 секунд. Вылейте напиток в стакан для хайбола, украсьте ломтиком ананаса и лимонной спиралью. |
Текила Сансет Крошеный лед 100 мл золотой текилы 100 мл лимонного сока 100 мл апельсинового сока 3 столовых ложки прозрачного меда Для украшения Спираль из цедры лимона Влейте текилу в охлажденный коктейльный бокал, добавьте лимонный, затем апельсиновый соки и перемешайте. Влейте мед так, чтобы он лег слоем на дно бокала, затем положите крошеный лед и украсьте бокал лимонной спиралью. |
Текила Санрайз 5-6 кубиков льда 90 мл текилы бланко 180 мл апельсинового сока 30 мл гранатового сиропа Для украшения Долька апельсина Расколите половину кубиков льда и положите их в шейкер. Добавьте текилу, апельсиновый сок и встряхивайте до перемешивания напитка. Положите оставшийся лед в высокий бокал и процедите в него смесь с текилой. Медленно влейте гранатовый сироп, и пусть он осядет на дно. Перед подачей на стол перемешайте. Украсьте бокал долькой апельсина. |